ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

きょうの給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年3月2日更新

今日のおいしい給食

3月15日(木曜日) 【卒業おめでとうこんだて】

0315献立

赤飯 はんぺんじる サイコロステーキ

ブロッコリーの胡麻和え すだちゼリー 牛乳

3月14日(水曜日) 【かみかみこんだて】

0314献立

 

むぎごはん チャンポン

げんきまめ りんご 牛乳

3月5日(月曜日) 【ふくおかこんだて】

こんだて

牛乳 むぎごはん あじつけのり

みずたき ブロッコリーのめんたいあえ

いちご(あまおう)

3月2日(金曜日) 【ひなまつりこんだて】~3月3日は、ひなまつりです。

こんだて

牛乳 ちらしずし はまぐりのすましじる

なのはなのごまあえ ひなあられ

2月19日(月曜日) ★食育の日★【韓国の料理】 トックックは韓国のお雑煮のような料理です。日本のお雑煮と比べてみましょう。

こんだて

牛乳 むぎごはん トックック

チャプチェ ぽんかん

2月16日(金曜日) 【旧正月こんだて】★今年の旧正月は2月16日です。

こんだて

牛乳 くろまめごはん はかたぞうに

たまごやき こうはくなます

2月13日(火曜日) 2の3リクエスト給食

こんだて

牛乳 ナン チキンカレー コールスローサラダ

とろとろヨーグルト

2月2日(金曜日) 【せつぶんこんだて】 2月3日は、節分です。

こんだて

牛乳 てまきずし けんちんじる せつぶんまめ

1月26日(金曜日) 【福岡県の郷土料理】~がめ煮、ぎすけ煮~

給食

牛乳 むぎごはん がめに ぎすけに

みかん

12月21日 【クリスマスのこんだて ~えらべるデザート~】

献立

牛乳 コッペパン クラムチャウダー

とりのてりやき コールスローサラダ

えらべるデザート

12月20日                                          牛乳 むぎごはん かぼちゃのそぼろあんかけ さんまのゆずみそに 酢の物

kyusyoku1220

今日は「冬至のこんだて」です。

今年の冬至は12月22日です。この日にかぼちゃを食べ、ゆずをうかべたおふろに

入るとかぜをひかずに元気に過ごせるといわれています。

かぼちゃは夏にとれる食べ物ですが、昔は夏の日差しをたっぷり浴びたかぼちゃを

収穫しておき、冬至までとっておいて食べていたそうです。

かぼちゃなどの色の濃い野菜は、鼻やのどのねんまくを強くして体の中の病気の

ウィルスが入るのを防ぎます。かぼちゃを食べて元気に一年をしめくくりましょう。

11月14日                                          牛乳 ワンローフパン りんごジャム じゃがいものスープ ウインナー ザワークラウト

20171114

今日は『絵本こんだて』です。

「大どろぼうホップエンツロップふたたびあらわる」というお話にでてくる

「ソーセージ」と「ザワークラウト」を献立に取り入れました。

ある日のランチで、おばあさんがカスペールとゼッペルの大好物であるソーセージとザワークラウトを作っていると

そのにおいをかぎつけて警官の恰好をしたホッツェンプロッツが現れます。

さて、この後どうなるのでしょう・・・図書館にある本をぜひ読んでみてくださいね。