ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

きょうの給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月20日更新

今日のおいしい給食

12月21日 【クリスマスのこんだて ~えらべるデザート~】

12/21

牛乳 コッペパン クラムチャウダー

とりのてりやき コールスローサラダ

えらべるデザート

12月20日                                          牛乳 むぎごはん かぼちゃのそぼろあんかけ さんまのゆずみそに 酢の物

kyusyoku1220

今日は「冬至のこんだて」です。

今年の冬至は12月22日です。この日にかぼちゃを食べ、ゆずをうかべたおふろに

入るとかぜをひかずに元気に過ごせるといわれています。

かぼちゃは夏にとれる食べ物ですが、昔は夏の日差しをたっぷり浴びたかぼちゃを

収穫しておき、冬至までとっておいて食べていたそうです。

かぼちゃなどの色の濃い野菜は、鼻やのどのねんまくを強くして体の中の病気の

ウィルスが入るのを防ぎます。かぼちゃを食べて元気に一年をしめくくりましょう。

11月14日                                          牛乳 ワンローフパン りんごジャム じゃがいものスープ ウインナー ザワークラウト

20171114

今日は『絵本こんだて』です。

「大どろぼうホップエンツロップふたたびあらわる」というお話にでてくる

「ソーセージ」と「ザワークラウト」を献立に取り入れました。

ある日のランチで、おばあさんがカスペールとゼッペルの大好物であるソーセージとザワークラウトを作っていると

そのにおいをかぎつけて警官の恰好をしたホッツェンプロッツが現れます。

さて、この後どうなるのでしょう・・・図書館にある本をぜひ読んでみてくださいね。