7月17日(金曜日)【今日の献立】
牛乳 かしわごはん すましじる サンマの生姜煮
白玉団子がゴロゴロと入ったすましじる。
いやこれは、だんごじるでは!というボリュームです。
おかずは、サンマの生姜煮です。
やわらかく煮たサンマは、あぶらがのった旬のような味です。
今日のひとくちメモは、とってもシンプルな料理紹介。
メモはシンプルでも、味は複雑な具材の4重奏。
それがかしわごはん。
福岡県では「かしわめし」「とりめし」などいろいろな地域で
鶏肉を使った炊き込みご飯が名物として楽しめます。
そして、地域によって少しずつ特色がちがうのも郷土料理の楽しさですね。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
(教頭 I)